
心もお腹も満たされる!秋の"がっつり"グルメ~季節限定メニューやコースなど、秋のおすすめグルメ10選~
食欲の秋がやってきた!ひと口食べれば元気が湧いてくるような、ボリューム満点のメニューが勢ぞろい。中華も洋食も鍋料理も、どれも"がっつり"満足間違いなしのラインナップ。
【静岡第一ホテル 四川料理 溪邦】甘酸っぱさにホクホク食感!秋限定酢豚

四川料理のさまざまな調理法、食材を、家庭料理の感覚で味わえるお店。医食同源の思想を重んじた料理の数々は、食べるだけで身体の中から元気になりそう。四川料理の名店で長年修行を積んだオーナーシェフによる料理を堪能しよう。
サツマイモ入り甘酢スブタ 1620円
中華の定番メニューが秋の装いに大変身。ホクホクのサツマイモが加わることで、いつもの酢豚がぐっと季節感ある味わいに。お昼はお得なランチセットも有り。

静岡第一ホテル 四川料理 溪邦
電話/054-281-2199
住所/静岡市駿河区泉町1-21静岡第一ホテル内
営業時間/11:30~14:30、17:30~21:30
定休日/火曜、その他不定休あり
【Izakaya蔵屋】食欲の秋にぴったり!自家製デミで味わうジャンボメンチカツ
ワインも食事も楽しめる洋食居酒屋。東京のフレンチを皮切りにさまざまな店で修行を重ねた二代目が厨房で腕を振るう。先代からの常連客に人気のあるメニューはそのままに、洋食メニューをプラス。ハンバーグやナポリタンなど、ボリュームのあるメニューは、食事メインで楽しみたい人にもおすすめ。店内はカウンターに加えゆったりとくつろげる小上がり席や、8名用のテーブルの個室もあり。さまざまなシーンで利用できる。
ジャンボメンチカツ 1408円
衣はサクッと、中からは肉汁があふれるメンチカツ。その下には、手間暇かけた自家製デミグラスソースがたっぷり。ひとくち頬ばるたび、思わず笑顔になるボリュームメニュー。

Izakaya蔵屋
電話/054-253-4045
住所/静岡市葵区二番町1-2
営業時間/12:00~14:00(ランチは火曜日〜金曜日、6名様〜完全予約制、1人980円、1500円、1980円の3コースあり。)前日までの予約でお弁当販売も実施中。 火~土17:00~23:00、日・祝17:00~22:00
定休日/月曜(祝日の場合営業、不定期で代休有り)
【駿河居酒屋 福助】ニンニクと唐辛子が食欲をそそる!ピリ辛あんかけ豆腐
食材は国産で無添加のものを使用。できるかぎり地元静岡産のものを選んで提供していて、近海の魚料理が自慢。活気のある店内は、毎日でも通いたくなるような居心地の良い雰囲気。カウンターや小上がり席、2階には宴会利用におすすめの座敷の部屋もあるので、幅広く利用できる。
台湾あんかけ豆腐 780円
夏に好評だった「台湾もやし炒め」から、「台湾シリーズ」として新メニューが仲間入り!「台湾あんかけ豆腐」は、国産豚ひき肉の旨みをぎゅっと閉じ込めた餡に、ニンニクと唐辛子がアクセント。身体の芯からぽかぽか温まる味わい。その他、焼きそばやラーメンも楽しめる。

駿河居酒屋 福助
電話/054-253-3288
住所/静岡市葵区人宿町2丁目4-5
営業時間/17:00~22:00 ※席予約は平日19:00まで、土曜18:30までの来店予約が可能、平日19:00~、土曜18:30〜の予約を希望の場合はTELにて確認を。
定休日/日・月曜
【RESTAURANT LUCCA(ルッカ)】和牛の旨みと赤ワインの香りが織りなす、秋の贅沢

大切な記念日にもおすすめの大人の隠れ家。大きな窓ガラスの向こうには観葉植物が並び、柔らかな灯りで暖かく包みこみような店内。少しお洒落をして、上品な灯りの下でフォークとナイフでゆったりディナーを楽しんで。一つひとつ、素材からていねいに手をかけて作られる料理は、盛り付けも心を惹かれる仕上がり。
和牛の赤ワイン煮込み 3080円
じっくりと煮込んだお肉はしっとり柔らか。赤ワインの風味が牛肉のうまみを引き立て、濃厚で芳醇な味わいに。頑張った自分へのご褒美にぴったり。
.jpg)
RESTAURANT LUCCA(ルッカ)
電話/054-273-2120
住所/静岡市葵区呉服町2丁目9-4武蔵ビル4F
営業時間/18:00~翌2:00(L.O.1:30)、金土18:00~翌3:00(L.O.2:00)
定休日/日曜、他不定休有り
【驛前 松乃鮨】心もお腹も満たす、大満足のランチにぎりコース

昭和5年創業、地元の人に愛されるアットホームなお店。駿河湾産の地魚をメインに旬の食材を取り揃えていて、本格的なお寿司をリーズナブルに楽しめる。食材にあったていねいな調理方法で、そのおいしさに改めて気づく人も多い。買い物途中や仕事の休憩時間にも利用しやすく、おひとりさまも大歓迎。
お昼限定 3800円コース
職人がにぎる旬のネタ9貫に、彩り豊かな巻き物、ふっくらした玉子焼き、そして温かい茶わん蒸し。さらに、一品料理まで付いてくるという大満足のボリューム。しめのデザートが付いてくるのもうれしいポイント。

驛前 松乃鮨
電話/054-251-0123
住所/静岡市葵区追手町1-21オーテシティビル2階
営業時間/11:00~14:00、16:00~21:00 ※ネタが終わり次第終了
定休日/水曜、第3火曜
【武林 車店】共水うなぎで味わう、秋のごちそう時間

手間暇かけて伝統の味を守り続ける鰻専門店。家族で営まれる店ならではのあたたかい安心感が心地良く、世代を超えて通う常連も多い。活き鰻を毎朝さばいて仕込むため、ふわふわととろけるような食感が感じられ、驚くほど鰻のイメージを一新させる。鰻の旨みがしみ込むまろやかなタレを使用したうな重はもちろん、ていねいな仕事が感じられる白焼きも自慢。岩塩とわさび醤油で楽しんで。
共水うなぎ 7150円〜 ※要予約(1週間前までに)
大井川の南アルプス伏流水でていねいに育てられた、希少なブランドうなぎ。脂が甘く口の中でとろける食感は、まるで天然うなぎのような味わい。素材本来の味を引き出す白焼きもおすすめで、うな重と合わせて食べ比べをする方も多いそう。贅沢なひとときを、気の合う仲間や家族と一緒に楽しんで。
◯うな重
◯蒲焼き
◯白焼き
※価格の詳細については店舗にて確認を。
○通常のうな重、うな丼、蒲焼定食は3300円~。

武林 車店
電話/054-252-3012
住所/静岡市葵区金座町1
営業時間/11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日/月曜(祝日の場合営業、ただし振り替え休日有り)、月に1度連休の場合有り
【鹿島屋】上質な牛肉で贅沢に!とろける旨みを味わう牛鍋で秋の夜長を

昭和3年創業の歴史ある老舗居酒屋。一歩中に入ると、落ち着いたカウンターや掘りごたつの席が。個室は人数に応じて5名~45名の5部屋用意されており、大小の宴会に対応可能。少人数でゆったりとお食事を楽しみたい方にも、会社の大宴会にもおすすめ。新鮮な「名代かつをの刺身」をはじめ、旬の食材を使用した料理が人気。
黒毛和牛霜降りリブロースの牛鍋コース 2時間飲み放題付き 6000円
鹿島屋自慢の牛鍋が楽しめるコース。季節限定の料理と共に、贅沢なひとときを過ごして。
■コース内容(一例)■
○小鉢
○鰹のお刺身
○黒毛和牛霜降りリブロース牛鍋
○蟹爪あられ揚げ、蛸の唐揚げ、銀杏
○旬のねぎぬた
○鍋焼きうどん
○あさりのお味噌汁
(全7品)
■お店からのメッセージ■
10:00~ご予約お問い合わせ受付けしております。
■本コースの利用可能人数■
3名~45名
■本コースの予約方法■
要事前予約(前日までに)
■注意事項■
※写真はイメージです
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり
■飲み放題内容■
時間制限
120分
ドリンクの種類・説明
サッポロ黒ラベル(瓶ビール)・ハイボール・日本酒・焼酎(麦・芋)・サワー各種・ワイン・ソフトドリンク
.jpg)
鹿島屋
電話/054-252-3989
住所/静岡市葵区上石町7-15
営業時間/17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日/日曜
【桃翠茶寮】あれもこれも食べたいを叶える、満腹確実の中華定番コース

四川を中心とした、本格中華料理をリーズナブルに堪能できるお店。3つの価格から選べるコース料理(要予約)が中心で、メニューは旬の素材を取り入れるため毎月変わる。広々とした1階フロアは丸テーブルとカウンターテーブルの2種類。丸テーブルはご家族でのお食事はもちろん、大人数での飲み会やパーティーに最適。おいしさをみんなで取り分けるから、自然と会話もはずみそう。
パーティコース 5000円(90分飲み放題付き)
人気メニュー大集合!みんなでシェアして楽しもう。
■コース内容(一例)■
○バンバンチー
○クラゲの甘酢
○鶏肉とナッツの唐辛子炒め
○春巻き
○麻婆豆腐
○焼き餃子
○エビのチリソース
○チャーハン
○サンラータン
○杏仁豆腐
○ゴマダンゴ
(全11品)
■本コースの利用可能人数■
5名~
■本コースの予約方法■
要事前予約(3日前までに)
■注意事項■
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり
■飲み放題内容■
料金
上記コース料金に含む
時間制限
90分
.jpg)
桃翠茶寮
電話/054-252-7635
住所/静岡市葵区日出町6-19
営業時間/11:30~14:00、18:00~21:00(L.O.20:30)※宴会利用の場合は22:00まで可
定休日/日曜、祝日(団体のご予約の場合は応相談)
【鷹匠 六角】人気の串が勢揃い!熱々ジューシーなやきとりセット

北街道沿いにある、常夜灯が目印の焼き鳥店。カウンター16席、座敷8席の店内はサラリーマンや女性客で賑わっていて、焼き鳥やおつまみをリーズナブルに楽しめる。おいしさの秘訣は鮮度と焼き、秘伝のタレ。新鮮な鶏のそれぞれの部位が持つうまみを引き出す絶妙な火加減で、1本1本ていねいに焼き上げる。お通しがサービスなのもうれしい。
やきとり12本セット 1580円
ひと口食べれば、香ばしさと肉汁がじゅわっ!もも肉やレバーなど、バランスよくさまざまな部位が楽しめてボリュームも味も大満足。どの1本から手を伸ばすか悩むのもまた楽しみ。

鷹匠 六角
電話/054-221-0330
住所/静岡市葵区鷹匠2-1-6
営業時間/17:00~22:30 ※焼き鳥が終わり次第、営業を終了する場合あり
定休日/月・火曜、※GW、年末年始など大型連休の月火曜は営業 ※貸し切りは月火曜のみ対応可(要相談)
【和家 ~waga~】創作料理が光る!みんなで楽しむバラエティ豊かなコース

旬の食材をおいしく料理してくれると評判の人気居酒屋。和風モダンのオシャレな空間で、季節の食材を使った創作料理が楽しめる。お酒は利き酒師の店主自らが「これぞ!」と思う全国各地の銘柄を取り揃えていて、好みを伝えれば選んでもらえるので、知識がなくても大丈夫。コース料理も要望に応じて相談に乗ってくれるので、気軽に問い合わせてみて。
和家のコース 3500円(飲み放題2時間+2000円)
人気メニューが10品が味わえる欲張りな品揃え。シメの焼きおにぎりとデザートまで抜かりなし!
■コース内容(一例)■
○お通し
○前菜
○和家サラダ
○お刺身盛り合わせ
○マグロとネギマの明太子チーズ焼き
○豚ナスの串
○海鮮揚げ春巻き
○大根のカツ
○焼きおにぎり
○デザート
(全10品)
■本コースの利用可能人数■
3名~
■本コースの予約方法■
要事前予約(前日までに)
■注意事項■
※写真はイメージです
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり
■飲み放題内容■
料金
上記コース価格に+2000円(120分)
時間制限
120分
(L.O.5分前)
ドリンクの種類・説明
【ビール】プレミアムモルツ
【ハイボール】角ハイボール
【日本酒】杉錦、山廃純米(冷・燗)
【サワー類】レモンサワー、梅サワー、カルピスサワー、ウーロンハイ、緑茶割り
【カクテル】カシスオレンジ、ファジーネーブル、ライチオレンジ、カンパリオレンジ
【果実酒】梅酒、ライチ酒、杏露酒、リンゴ酒
【グラスワイン】赤、白
【焼酎】芋焼酎、麦焼酎
【ソフトドリンク】ウーロン茶(冷・温)、緑茶(冷)、カルピス、100%オレンジジュース、100%グレープフルーツジュース

和家 ~waga~
電話/054-271-7121
住所/静岡市葵区鷹匠2-1-20黒柳ビル1階
営業時間/17:30~23:30(L.O.22:30)、金・土17:30~翌2:00(L.O.1:00)
定休日/月曜