WOMO

中部電力
ジメジメに勝つ!本気の湿気対策~ゆううつな季節を乗り切るおすすめのメニュー【グルメ編】~

ジメジメに勝つ!本気の湿気対策~ゆううつな季節を乗り切るおすすめのメニュー【グルメ編】~

梅雨がはじまり、どんよりとした天気が増えてくるとなんとなく気持ちもゆううつに。そんな梅雨時期のモヤモヤは、おいしいグルメで吹き飛ばそう!

【驛前 松乃鮨】さまざまな具材が楽しめる、彩り豊かなちらし寿司

昭和5年創業、地元の人に愛されるアットホームなお店。駿河湾産の地魚をメインに旬の食材を取り揃えていて、本格的なお寿司をリーズナブルに楽しめる。食材にあったていねいな調理方法で、そのおいしさに改めて気づく人も多い。買い物途中や仕事の休憩時間にも利用しやすく、おひとりさまも大歓迎。

静岡ちらし 2000円

地元のネタをちりばめた、味も見た目も大満足の華やかなちらし寿司。自家製おぼろ、玉子焼き入り。

驛前 松乃鮨

電話/054-251-0123
住所/静岡市葵区追手町1-21オーテシティビル2階
営業時間/11:00~14:00、16:00~21:00 ※ネタが終わり次第終了
定休日/水曜、第3火曜 ※7月は3連休あり、店舗にて確認を

店舗の詳細はこちら

【武林 車店】梅雨バテ知らずの贅沢!幻のブランドうなぎで心も晴れやかに

手間暇かけて伝統の味を守り続ける鰻専門店。家族で営まれる店ならではのあたたかい安心感が心地良く、世代を超えて通う常連も多い。活き鰻を毎朝さばいて仕込むため、ふわふわととろけるような食感が感じられ、驚くほど鰻のイメージを一新させる。鰻の旨みがしみ込むまろやかなタレを使用したうな重はもちろん、ていねいな仕事が感じられる白焼きも自慢。

共水うなぎ 7150円〜 ※要予約(1週間前までに)

大井川の南アルプス伏流水でていねいに育てられた、希少なブランドうなぎ。脂が甘く口の中でとろける食感は、まるで天然うなぎのような味わい。素材本来の味を引き出す白焼きもおすすめで、うな重と合わせて食べ比べをする方も多いそう。

◯うな重
◯蒲焼き
◯白焼き
※価格の詳細については店舗にて確認を。

武林 車店

電話/054-252-3012
住所/静岡市葵区金座町1
営業時間/11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日/月曜(祝日の場合営業、ただし振り替え休日有り)、月に1度連休の場合有り

店舗の詳細はこちら

【駿河居酒屋 福助】スッキリ爽快!蒸し暑さを吹き飛ばす氷レモンサワー

活気のある店内には、カウンターや小上がり席があり、2階には宴会利用におすすめの座敷の部屋も。食材は、できるかぎり地元静岡産のものを選んで提供していて、近海の魚料理が自慢。おすすめは、夏も冬も楽しめる「静岡牛もつ鍋」。野菜がたくさん入っていて、ほどよく脂が付いた生もつにはコラーゲンたっぷり。

氷レモン 600円

凍らせたレモンをたっぷり入れる、夏にピッタリのレモンサワー。味が薄まりにくく、何杯でも飲み飽きないさっぱり感が人気。同じレモンとグラスでお得にお代わりができるのもうれしい。
焼酎、ソーダの追加は380円。

駿河居酒屋 福助

電話/054-253-3288
住所/静岡市葵区人宿町2丁目4-5
営業時間/17:00~22:00 ※席予約は平日19:00まで、土曜18:30までの来店予約が可能、平日19:00~、土曜18:30〜の予約を希望の場合はTELにて確認を。
定休日/日月曜

店舗の詳細はこちら

【鷹匠 六角】さっぱりジューシー!爽やかな味わいのつくね串

北街道沿いにある、常夜灯が目印の焼き鳥店。カウンター16席、座敷8席の店内はサラリーマンや女性客で賑わっていて、120円から揃うリーズナブルな焼き鳥や、おつまみを楽しむことができる。おいしさの秘訣は鮮度と焼き、東京浅草六角時代より続く秘伝のタレ。お酒のお通しがサービスなのもうれしい。

おろしポン酢つくね 270円(注文は2本~)

つくねの旨味とおろしポン酢の爽やかな酸味が相性抜群!蒸し暑い時期におすすめのおつまみ。

鷹匠 六角

電話/054-221-0330
住所/静岡市葵区鷹匠2-1-6
営業時間/17:00~22:30
定休日/月火曜、その他不定休あり ※祝日の月曜や、GWや年末年始など、大型連休の月曜は営業、火曜に予約がある場合は営業

店舗の詳細はこちら

【桃翠茶寮】みんなで囲む王道中華で、梅雨のゆううつを一掃!

四川を中心とした本格中華料理が楽しめるお店。3つの価格から選べるコース料理(要予約)が中心で、メニューは旬の素材を取り入れるため毎月変わる。広々とした1階フロアは丸テーブルとカウンターテーブルの2種類。丸テーブルはご家族でのお食事はもちろん、大人数での飲み会やパーティーに最適。美味しさをみんなで取り分けるから、自然と会話もはずみそう。

パーティコース 5000円(90分飲み放題付き)

麻婆豆腐や餃子など、人気の中華料理で乾杯しよう!

■コース内容(一例)■
○バンバンチー
○クラゲの甘酢
○鶏肉とナッツの唐辛子炒め
○春巻き
○麻婆豆腐
○焼き餃子
○エビのチリソース
○チャーハン
○サンラータン
○杏仁豆腐
○ゴマダンゴ
(全11品)
■本コースの利用可能人数■
5名~
■本コースの予約方法■
要事前予約(3日前までに)
■飲み放題内容■
料金
上記コース料金に含む
時間制限
90分
■注意事項■
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり
※写真はイメージ

コースの予約はこちら

桃翠茶寮

電話/054-252-7635
住所/静岡市葵区日出町6-19
営業時間/11:30~14:00、18:00~21:00(L.O.20:30)※宴会利用の場合は22:00まで可
定休日/日曜、祝日(団体のご予約の場合は応相談)

店舗の詳細はこちら

【和家 ~waga~】ガーリックの香りが食欲をそそる、地鶏と季節野菜のソテー

旬の食材をおいしく料理してくれると評判の人気居酒屋。和風モダンのオシャレな空間で、季節の食材を使った創作料理が楽しめる。お酒は利き酒師の店主自らが「これぞ!」と思う全国各地の銘柄を取り揃えていて、好みを伝えて選んでもらえるので、知識がなくても大丈夫。コース料理も要望に応じて相談に乗ってくれるので、気軽に問い合わせてみて。

地鶏と季節野菜のガーリックソテー 924円

下味をつけた地鶏と、季節の野菜をガーリックバターでソテーしたスタミナメニュー。ビールとの相性もバッチリ!

和家 ~waga~

電話/054-271-7121
住所/静岡市葵区鷹匠2-1-20黒柳ビル1階
営業時間/17:30~23:30(L.O.22:30)、金・土17:30~翌2:00(L.O.1:00)
定休日/月曜

店舗の詳細はこちら

【鹿島屋】さっぱりとした和の味覚で梅雨を乗り切る、名代かつをのコース

昭和3年創業の歴史ある居酒屋。店内は、カウンターや掘りごたつがある落ち着いた雰囲気。個室は人数に応じて5名~45名の5部屋用意されており、大小の宴会に対応可能。少人数でゆったりとお食事を楽しみたい方にも、会社の大宴会にもおすすめ。新鮮な「名代かつをの刺身」をはじめ、地魚の刺身や旬の食材を使用した料理が人気。

名代かつをの刺身付き満腹コース 6000円( 2時間飲み放題付き)※料理のみは4500円

自慢のかつをの刺身や季節の料理が楽しめる、2時間の飲み放題付きのお得なコース。

■コース内容(一例)■
○小鉢
○名代かつをの刺身
〇蛸の唐揚げと季節の天ぷら
○焼き鳥串焼き盛り合わせ
〇旬のねぎぬた
○特製オリジナルサラダ
〇あさりのお味噌汁
〇桜海老とじゃこの焼きおにぎり
(全8品)
■本コースの利用可能人数■
3名~35名
■本コースの予約方法■
要事前予約(前日までに)
■注意事項■
※写真はイメージ
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり
※予約は10:00~
■飲み放題内容■
料金
上記コース料金に含む
時間制限
120分
ドリンクの種類・説明
サッポロ黒ラベル(瓶ビール)・ハイボール・日本酒・焼酎(麦・芋)・サワー各種・ワイン・ソフトドリンク

コースの予約はこちら

鹿島屋

電話/054-252-3989
住所/静岡市葵区上石町7-15
営業時間/17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日/日曜

店舗の詳細はこちら

【静岡第一ホテル 四川料理 溪邦】クリーミー&ピリ辛豆乳担々麺で、梅雨の食欲を刺激しよう!

四川料理のさまざまな調理法、食材を、家庭料理の感覚で味わえるお店。四川料理の名店で長年修行を積んだオーナーシェフが伝統の味にこだわり、本来の味を再現した料理の数々を楽しむことができる。医食同源の思想を重んじた料理の数々は、食べるだけで身体の中から元気になりそう。

豆乳担々麺

まろやかな豆乳とピリッとスパイシーなごまの香りが絶妙に絡む「豆乳担々麺」。やさしいのにしっかり旨い、お腹も心も満たされる一杯。

○ランチ…1400円(サラダ、スープ、白飯、コーヒーor紅茶、デザート付き)
○単品…1250円

※写真はイメージ

静岡第一ホテル 四川料理 溪邦

電話/054-281-2199
住所/静岡市駿河区泉町1-21静岡第一ホテル内
営業時間/11:30~14:00、17:30~21:00
定休日/火曜、その他不定休あり

店舗の詳細はこちら

【RESTAURANT LUCCA(ルッカ)】ご褒美にもおすすめの、贅沢なディナーコース

赤や白などのモダンなインテリアを柔らかな灯りが照らす、大人の雰囲気たっぷりのお店。一つひとつ、素材からていねいに手をかけて作られる料理は、盛り付けも心を惹かれる仕上がり。少しお洒落をして、フォークとナイフでゆったりディナーを楽しみたい。優雅な時間を大切な人とどうぞ。

ディナーコース 7370円~(価格はメイン料理に応じて変動)

メイン料理が選べる、記念日や自分へのご褒美にもぴったりのコース。ワインを片手に、贅沢なひとときを過ごして。

■コース内容(一例)■
・前菜4種盛り合わせ
・メイン料理(詳細は下記参照)
・本日のスープ
・本日のパスタ
・ドリンク(コーヒーor紅茶)
・デザート
■月替わりコースメイン料理
○仔羊のグリル…9680円
○黒毛和牛のステーキ…1万1880円
○和牛の赤ワイン煮込み…8690円
○静岡あじわい鶏のハーブグリル…7370円
○満州豚のグリル…8360円
■本コースの利用可能人数■
2名~
■本コースの予約方法■
要事前予約(前日までに)
■注意事項
※誕生日・記念日の方は予約時に伝えてね。記念撮影プレゼントあり
※サービス料として飲食料金に5%加算

メニューの予約はこちら

RESTAURANT LUCCA(ルッカ)

電話/054-273-2120
住所/静岡市葵区呉服町2丁目9-4武蔵ビル4F
営業時間/18:00~翌2:00(L.O.1:30)、金土18:00~翌3:00(L.O.2:30)
定休日/日曜、月に2日平日

店舗の詳細はこちら

紹介スポット

静岡市葵区

驛前 松乃鮨

食材の旨みを最大限に生かす、丁寧な仕事が自慢

静岡市葵区

和家 ~waga~

日本酒好き女子が注目!おいしいお酒と料理を味わうならここ。

静岡市葵区

鹿島屋

会社宴会から、友達同士や家族団欒まで、誰とでもプライベート空間を味わえる

静岡市葵区

鷹匠 六角

リーズナブルなメニューとお酒のお通しサービスが嬉しい。秘伝のタレが香ばしい焼き鳥&串焼きなら鷹匠六角へ!

静岡市葵区

駿河居酒屋 福助

国産で無添加の安全・安心な食材を使用。夏も冬も静岡牛もつ鍋を楽しめる!

静岡市葵区

武林 車店

手間暇かけて伝統の味を守り抜く、鰻本来のうまみを最大限に表現する武林

静岡市駿河区

静岡第一ホテル 四川料理 溪邦

四川料理の伝統にこだわり本来の味を再現!ランチ&ディナーセットやコースがおすすめ

静岡市葵区

桃翠茶寮

本格四川中華のフルコースをリーズナブルに堪能できるお店

静岡市葵区

RESTAURANT LUCCA(ルッカ)

大人の隠れ家『LUCCA』大切な記念日にしたいなら必見

更新日:2025/6/4

よみものシリーズ