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静岡の名産や景色など地元の魅力が堪能できるグルメ店4選

静岡の名産や景色など地元の魅力が堪能できるグルメ店4選

静岡のグルメ情報に精通したwomo編集部おすすめのお店を厳選してご紹介。お店選びの参考にどうぞ♪

静岡は山も海もあり、美味しいものが豊富で景色も豊か。そこで、今回は静岡のグルメが堪能できるお店、ドライブをかねて行ける景色のいいお店をピックアップ!

静岡市清水区|あおぞら

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JR由比駅のすぐ目の前にある「あおぞら」は、県外からも評判の桜えびのかき揚げ定食を食せる庶民派食堂。桜えびの旨味を引き立たせるために、具は桜えびと青ネギのみ。衣を極力少なくしたかき揚げは、桜えびのプリプリした歯ざわりと、ほんのりとした甘さがいきている。

あおぞらの外観

あおぞら

JR由比駅より徒歩15秒。由比に降り立ったなら一度は訪れたい隠れた名店。県外から評判を聞きつけて来る人も。

☎050-5263-4249
住所/静岡市清水区由比今宿195-1
営業時間/10:30~19:00(都合により夕方までの場合あり)
定休日/月曜(月曜が祝日の場合、昼間のみ営業の場合も。要問合せ)

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静岡市葵区|旬菜旬魚 造りの山葵(つくりのわさび)

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創業140年以上の歴史を持つ静岡の老舗、わさび漬けが有名な「田丸屋本店」が経営する料理店。フレッシュな香りとツンとくる刺激がたまらない“わさび”とよく合う料理や、わさびを使った創作料理が味わえる。注目したいのは、やはり刺身。毎朝、店主自ら市場へ行き、プロの目利きで、静岡各地の漁港や全国で揚がった質の高い魚を選んでいる。鮮度抜群で最高の刺身が毎日20種類ほどが並び、擦り立ての生わさびでいただく旬の刺身は、格別な味わい。

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旬菜旬魚 造りの山葵(つくりのわさび)

「磯自慢」「初亀」「おんな泣かせ」など、地元静岡の酒蔵で造られる人気の日本酒をかなり豊富に取り揃えている。以前、洞爺湖サミットで飲まれたと話題になった「磯自慢」など、他ではなかなか飲めない貴重なお酒も。

☎050-5263-4257
住所/静岡市葵区紺屋町5-2
営業時間/11:30~13:30、17:00~23:00(L.O. 22:00)、日曜は11:30~14:00、17:00~22:00(L.O. 21:00)
定休日/無休

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駿河もつ鍋・地魚 おかだ

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自慢の「駿河もつ鍋」はヘルシーなモツ、野菜がたっぷり入ったピリ辛の味噌チゲ風の鍋で、仕上げに入れる生桜エビが決め手。鳥ガラベースの濃厚なスープの旨味と、モツ・桜エビの歯ざわりが絶妙にマッチする。食べ終わりにラーメンを入れてもう一煮立ちさせ、坦々麺の様にして食べるのがここの流儀。


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駿河もつ鍋・地魚 おかだ

コラーゲン豊富とされるモツ鍋は女子会のメイン料理にもピッタリ。静岡駅南口とアクセスのしやすさも◎。明るくて清潔感がある店内はすべては足を伸ばせる掘りごたつ。鍋の過熱には安全性を考えて電気コンロを使用している。

☎050-5829-3356
住所/静岡県静岡市駿河区南町4-6
営業時間/17:30~24:00(OS 23:30)
定休日/日曜(月に一度月曜も休み)

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静岡市駿河区|TERRA COSTA(テッラコスタ)

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TERRA COSTA(テッラコスタ)

駿河湾を一望するR150沿いにあるイタリアンレストラン。「新鮮な食材をたくさん使った、しっかりしたボリュームで、美味しい料理をお腹いっぱい食べて欲しい」というオーナーシェフの言葉通り、料理の一皿ひと皿がボリューム満点。しかもリーズナブル!自ら市場へ仕入れに出向き、旬の食材を吟味、すべて手作りのこだわって作られる季節感あふれる料理は、見た目にも楽しい。

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実はお酒にもこだわりっていて、特にワインは料理に合うこだわりのものを仕入れ、時期によってもラインアップはいろいろ。ロケーション重視の飲み会は郊外で♪

☎050-5851-4647
住所/静岡市駿河区高松3093-33
営業時間/平日11:00〜15:00(L.O.14:00)、17:00〜22:00(L.O.20:30)※金・祝前日〜22:00(L.O.21:00)、土11:00~22:00(L.O.21:00)、日祝11:00〜22:00(L.O.20:30)
定休日/不定休

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紹介スポット

静岡市清水区

あおぞら

JR由比駅の目の前にある食堂。名物の桜えびのかき揚げは絶品!

静岡市駿河区

TERRA COSTA

本格派のお料理をカジュアルに楽しむ 海岸線沿いのイタリアンレストラン

静岡市葵区

旬菜旬魚 造りの山葵

静岡が誇る“わさび”をトコトン堪能 採れたての静岡の旬と選びぬかれた日本酒を贅沢に味わって

静岡市駿河区

駿河もつ鍋・地魚 おかだ

桜エビの入った名物「駿河もつ鍋」が大人気。みんなで鍋を囲めば自然と笑顔に。

更新日:2021/6/2
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