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おうちで過ごす午後に。アフタヌーンティーを楽しむレシピ3選

予定のない休日の午後は、イギリス発祥のお茶の習慣「アフタヌーンティー」で、いつもよりラグジュアリーな時間を。のんびりとお茶を楽しむための、ちょっとおしゃれな軽食メニューを紹介。おうちに招いたゲストへのおもてなしや、お酒が飲めない友人との集まりにもおすすめ。

ほうれん草とじゃがいものキッシュ

貧血予防や疲労回復の効果があるほうれん草がメイン。具だくさんでおなかも満足のメニュー

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所要時間90分、1人分174kcal、塩分1g

【材料】
(18cmのタルト型1台分)
・ほうれん草…200g
・じゃがいも…中3個
・たまねぎ…1/2個
・ハム…120g
・バター…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・白コショウ…小さじ1/3
・卵…1個
・牛乳…50cc
・生クリーム…50cc
・冷凍パイシート…2枚(1枚75g使用)


【つくりかた】
(1)冷凍パイシートは室温に戻しておく。
(2)パイシート2枚を重ねて打ち粉をふり、タルト型よりひとまわり大きくなるよう麺棒で薄く延ばす。そのパイシートをタルト型に敷きこみ、フォークで所々穴をあける。
(3)アルミホイルを全体にかぶせて、重石をのせ、200度のオーブンで約10分焼く。
(4)ほうれん草はゆでて絞った後、1cm幅に切る。じゃがいもは5mm幅のスライスにする。たまねぎはみじん切りにする。ハムは3等分にして5mm幅に切る。
(5)フライパンを熱してバターを溶かし、ハム、じゃがいも、たまねぎを中火で3分程度炒める。ほうれん草を加えて強火にし、さっと炒め、塩、コショウで味を整える。
(6)卵を溶き、牛乳、生クリームと混ぜ合わせる。
(7)3のパイ皮の上に、5を入れ、6を流し入れて、チーズをのせて、200度のオーブンで20分焼く。

リッチなブラマンジェグレープフルーツ添え

有名シェフの秘伝レシピで作る本格派。生クリーム多めのリッチな味わいのブラマンジェ

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所要時間20分、1人分179kcal、塩分0g

【材料】
(ココット8個分)
A・牛乳…360g
A・生クリーム…300g
(脂肪分30%代台のもの)
A・グラニュー糖…155g
・ゼラチン…7g
・バニラエッセンス・・・適宜
・グレープフルーツ…1個
・ミントの葉…適宜


【つくりかた】
(1)耐熱用のボウルにAを入れて、レンジで60~70度まで温め、よく混ぜ合わせる。
(2)ゼラチンは水でふやかしておく。
(3)1に2とバニラエッセンスを入れて混ぜながら溶かす。
(4)3のボウルを氷水に当て、冷ましてから器に流し込む。
(5)冷蔵庫で冷やし固める。固まったら薄くカットしたグレープフルーツを盛り付け、最後にミントを飾る。

ヨーグルトスコーン

やっぱりサンドイッチとスコーンははずせない。ヨーグルトでカルシウムアップのスコーン

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所要時間30分、1人分110kcal、塩分0g

【材料】
(12個分)
・プレーンヨーグルト…500g
・卵…1個
A・薄力粉…200g
A・ベーキングパウダー…小さじ4
A・塩…小さじ1/3
A・砂糖…大さじ3
・油…大さじ1


【つくりかた】
(1)プレーンヨーグルトをキッチンペーパーなどに包み、ザルに乗せ、下にボウルをおいて一晩おき、水気を切る。すると、ホエー(乳清)とヨーグルトクリームに分かれる。
(2)オーブンを180度に予熱する。
(3)ボウルにAを入れてよく混ぜる。1でできたヨーグルトクリームを大さじ4加え、全体がポロポロになるまで手で混ぜる。
(4)1でできたホエー大さじ2と卵、油を混ぜ合わせ3に加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
(5)台と手に薄力粉(分量外)をふり、4を厚さ2cmになるようにのばし、型抜き(直径5cmくらいがよい)をする。
(6)天板にクッキングシートを敷き、5を並べ、180度に予熱したオーブンで15~18分くらい焼く。
(7)粗熱をとり、好みでジャムや、1で出来たヨーグルトクリームをつけて食べる。

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更新日:2020/9/14

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